Fava de Santorini !

En attendant votre prochain voyage sur Santorin :) , ou bien au retour de votre voyage, voici la célèbre purée de Fava ! Ce plat se mange sous forme de mézès ou en accompagnement. Se déguste également avec du pain. Idéalement vous accompagnerez ce plat avec un verre d’Assyrtiko… La fava est cultivée à Santorin depuis plus de 3600 ans et a la particularité d’être douce et onctueuse. Ces deux caractéristiques sont dues au microclimat de Santorin, et aussi à la composition du sol.

Salade de Haricots aux yeux noirs à la

Ingrédients (pour 6 pers.):

  • 500 grammes de fava "Bioagros"
  • 1 oignon moyen Coupés en tranches fines
  • 1/2 verre Huile d'olive "huile N°1 de Pavlos et Nikos"
  • 4 càs Capres "De chez Karpos"
  • 6 tomates cerises
  • 1 càs jus de citron
  • 2 branches persil frisé
  • 1/2 càc Cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette :

Bien laver la fava, et la mettre dans une casserole remplie d’eau (4 fois le volume de la fava) pendant 3h.
Dans un second temps, enlever la mousse qui apparaîtra sur la surface de l’eau.
Puis laisser cuire à feu doux pendant 1h, jusqu’à l’obtention d’une purée.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons en rondelles. Y ajouter les tomates puis les câpres pendant quelques secondes.
Ajouter le sel, le poivre, l’huile, le jus de citron et le cumin dans la fava.
Servir la fava chaud dans un plat et ajouter les oignons/câpres/tomates cerises. Décorer de persil frisé.


Ajouter tous les produits de la recette Ajouter tous les produits de la recette