Moussaka à la Graviera 

Salade de Haricots aux yeux noirs à la

Ingrédients (4 portions):

  • 2 grosses aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de bœuf haché
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • Huile d'olive BIOILIS
  • 50 g de beurre
  • 3 càs de farine de blé (ou riz)
  • 35 cl de lait de vache (ou de soja)
  • 150 g de Graviera ALPHITA rappé
  • Une càs de miel
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Une petite càc de cannelle
  • Sauce béchamel 


Préparation :

  1. Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.
  2. Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger (entre 2 couches de papier absorbant ou dans une passoire).
  3. Eplucher et découper les pommes de terre en fines rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin huilé assez haut. Arroser les pommes de terre d'un peu (3 càs) du jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes selon votre four, pour qu'elles colorent.
  4. Passer les rondelles d'aubergineà la poêle à feu vif pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
  5. Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. Ajouter la sauce tomate et les oignons et baisser le feu (très doux). A ce moment, sortir le plat de pommes de terre du four et le préchauffer le four à 200°C.
  6. Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporer lentement le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes minutes, pour obtenir une sauce assez épaisse. Faites-y fondre le formage (Graviera). Saler, poivrer et râper la noix de muscade.
  7. Au-dessus de la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel à la graviera.
  8. Enfourner le tout dans le four à 200°, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et prendre une belle couleur).