Fassolada

La fassolada est une recette traditionnelle de soupe aux légumineuses

Salade de Haricots aux yeux noirs à la

Ingrédients (pour 4 pers.):

  • 500 g Haricots plats
  • 5 gousses d'ail
  • 4 branches de Céleri
  • 1 gros oignon
  • 5 carottes
  • 1 cube de bouillon (de poule, viande ou de légumes selon vos orientations)
  • 4 càs Huile d'olive
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 2 càc Sel
  • 1 càc Poivre

Préparation de la recette :

  1. Faire tremper les haricots la veille dans une grande casserole, une fois que les haricots ont doublés de volume, remplacer l’eau de trempage (pour une meilleur digestion).
  2. Coupez les céleris, l’oignon et les carottes en petit morceau (julienne). Placer dans la casserole tous les ingrédients et porter à ébullition, une fois l’ébullition atteinte, laissez cuire à feux doux pendant + ou – 40 min, vérifier la cuisson des haricots.
  3. Il existe plusieurs variantes de cette soupe traditionnelle, suivant les régions, dans certaines on ajoute de la pomme de terre pour donner plus de consistance ou une autre variante qui consiste à l’épaissir avec une farine qui est liée avec du beurre et le jus chaud pour éviter les grumeaux, que l’on rajoute en fin de cuisson. Se sert à table avec des olives ou et du poisson fumé (hareng)