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Herbes

Depuis l’antiquité, les grecs utilisent les plantes aromatiques, tant pour leurs qualités thérapeutiques que pour leur valeur nutritionnelle, les cueillant dans les champs et montagnes, nous léguant de nombreuses utilisations après des millénaires d’essais et d’erreurs.

Le père de la médecine, Hippocrate, évoque la nécessité d’air frais, d’exerc...

Depuis l’antiquité, les grecs utilisent les plantes aromatiques, tant pour leurs qualités thérapeutiques que pour leur valeur nutritionnelle, les cueillant dans les champs et montagnes, nous léguant de nombreuses utilisations après des millénaires d’essais et d’erreurs.

Le père de la médecine, Hippocrate, évoque la nécessité d’air frais, d’exercice physique et recommande la consommation des herbes pour une bonne santé. Près de 200 éléments chimiques se trouvent dans chaque plante aromatique.

Les herbes jouaient même un rôle dans les rituels. Certaines, comme le thym et le romarin, étaient brûlées comme encens, en premier pour donner du courage aux guerriers avant les batailles puis pour chasser les mauvais esprits. Les branches d’origan doux encore piquant avaient leur place dans les couronnes de mariage mais aussi de funérailles. Certains affirment qu’il aurait été créé par Aphrodite comme un symbole de félicité, littéralement le mot signifie joyau de la montagne (ori=montagnes, ganos=bijou). La marjolaine était aussi utilisée dans les couronnes de mariage ainsi dans les couronnes mortuaires pour apporter la paix et le contentement dans cette vie et dans l’autre.

Selon le mythe, le Mont Olympe, la «maison» des Dieux, était couvert de fleurs et d’herbes, à la disposition des Dieux et des humains. D’autres herbes trouvent leurs origines dans les mythes, généralement utilisées par les nymphes pour tenter d’échapper à l’attention des dieux ou à la colère des déesses. Menthe, par exemple, était une belle favorite de Pluton. Son ardeur enflammait la jalousie de Perséphone. Depuis longtemps accoutumée à passer la moitié de l’année au royaume d’Hadès, la reine du monde souterrain a commencé à frapper et à piétiner la malheureuse jeune fille mais Pluton est intervenu. Il a transformé cette dernière en arbuste odoriférant et résilient de telle sorte que chaque effleurement des feuilles rappelle à Perséphone la présence de la jeune fille. Le laurier quant à lui est apparu lorsque Apollon poursuivait d’amour la chaste nymphe Daphné. Plutôt que de succomber aux charmes du dieu, elle a fait appel à sa mère Gaia pour la transformer en arbuste aux feuilles résistantes et odoriférantes. Apollon a fait de cet arbuste son symbole. Il était coiffé d’une couronne de laurier lorsqu’il a annoncé sa victoire sur le serpent Python géant sur le mont Parnasse.De nos jours, on connaît les vertus du laurier en infusion sur les crampes d’estomac et bien sûr sa fréquente utilisation en cuisine.

En Grèce,  on trouve une immense variété d’herbes que les grecs utilisent pour l’assaisonnement des plats ou comme infusion. Parmi elles, on distingue: L’origan et le thym, surtout utilisés sous leur forme sèche, accompagnent presque chaque repas grec (par exemple la fameuse salade grecque mais aussi le poisson et la viande). Ils ont une action antioxydante. L’origan en infusion adoucit les problèmes respiratoires. Le thym est réputé pour ses effets antimicrobiens et antiseptiques et son action contre les douleurs musculaires.

Le dyosmo (une sorte de menthe), on le trouve dans les régions montagneuses et humides. Mais on le trouve très fréquemment en pot, devant une fenêtre, accompagné d’un pot de basilic grec, aux petits feuilles et très aromatique. Une combinaison de dyosmo, d’aneth et de petits oignons, est l’assaisonnement caractéristique des plats du Printemps. Les grecs aiment beaucoup l’aneth, ajouté aux salades.

En Grèce, il y a aussi une grande variété de plantes sauvages qu’on utilise comme infusion. La plus connue est le thé de la montagne, dont il existe 17 variétés. Dans l’Antiquité, Dioskourides l’utilisait comme remède pour les blessures. Le thé de la montagne a des propriétés tonifiantes, chauffantes et désintoxicantes.

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