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Fromages

Depuis l'antiquité l’histoire de la Grèce est étroitement liée aux produits laitiers. La fabrication du fromage par exemple
est une tradition remontant à plus de 3.500 ans. Homère écrivit notamment que les Cyclopes (personnages important de
l'Odyssée) étaient passés maîtres dans la fabrication de différents fromages.

La cuisine grecque s’est don...

Depuis l'antiquité l’histoire de la Grèce est étroitement liée aux produits laitiers. La fabrication du fromage par exemple
est une tradition remontant à plus de 3.500 ans. Homère écrivit notamment que les Cyclopes (personnages important de
l'Odyssée) étaient passés maîtres dans la fabrication de différents fromages.

La cuisine grecque s’est donc rapidement enrichi avec ces nouveaux venus. Que ce soit en entrée, en accompagnement, comme ingrédient principal ou secondaire (tartes, salades, saganaki, pâtes, omelettes, sandwichs), le fromage ne
manque presque jamais d'une table grecque. La connaissance du caillage à partir du lait remonte à plusieurs milliers
d’année et la même procédure, semble-t-il, a été suivie dans toute la Grèce.

Aujourd’hui, la Grèce est le premier consommateur européen de fromage, fait qui est notamment dû à la popularité du fêta.

En dehors de la fêta, la Grèce produit plus de 60 variétés de fromages locaux. Ils varient selon les régions et quant à leur saveur et texture, de doux, tartinables et aigres à piquants et durs, en passant par les fromages fumés et au goût de noix.  

Parmi eux, il y a une vingtaine de fromages d'Appellation d'Origine Protégée, qui, pourtant, ne sont pas, dans leur majorité, connus en dehors des frontières du pays. Ceux-ci sont en général les fromages de table les plus populaires.

En voici quelques-uns…

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